Летнее время с цветением трав, растений для многих людей связано с появлением неприятных симптомов. Аллергическую реакцию сопровождают высыпания на коже, покраснение глаз, затрудненное дыхание. Их можно свести к минимуму, если употреблять продукты с высоким содержанием питательных компонентов, которые успокаивают иммунную систему и уменьшают воспаление.

Витамин С

Вещество снижает уровень гистаминов, вызывающих симптомы аллергии со стороны верхних дыхательных путей: зуд в глазах, ушах, горле и заложенность носа. Дополнительно витамин расслабляет мышцы этой области для еще большего облегчения. Продукты с его высоким содержанием – клубника, помидоры, брокколи, цитрусовые и брюссельская капуста.

Омега-3 жирные кислоты

Эти соединения борются с воспалением, успокаивают иммунную систему. Прием добавок улучшает здоровье легких, облегчает симптомы, снижает риск аллергической чувствительности. Омега-3 можно найти в жирной рыбе (лосось, макрель, сардины), грецких орехах, семенах чиа и льна.

Растительные соединения

Они содержат биологически активные молекулы, ослабляющие проявления аллергии. Самым эффективным при сезонных реакциях считается кверцетин. Он присутствует в капусте, вишне и клюкве, цитрусовых, яблоках, чае и какао-порошке. Не менее полезен бромелайн. Этот фермент встречается в ананасе, снижает чувствительность к раздражителям. Активный компонет куркумин регулирует воспаление, улучшает симптомы при аллергическом рините.

Пробиотики

Питательные вещества, которые полезны при аллергии

Технически они не считаются питательными веществами. Это полезные бактерии, которые увеличивают численность микробиома кишечника, играющего огромную роль в общей иммунной реакции организма. Пробиотики потенциально лечат и предотвращают симптомы аллергии. В рацион полезно включить йогурт, кефир, квашеную капусту, чайный гриб, кимчи, темпе и творог.

Источник

От volk