Без плана некогда чистый холодильник может за несколько дней оказаться переполненным старыми остатками и продуктами с истекшим сроком годности. Но так не должно быть. Потратив время на изучение широкого спектра доступных идей организации холодильника, вы сможете вывести свою игру по организации холодильника на совершенно другой уровень.
Максимальное использование дверцы холодильника
Эти маленькие отделения на внутренней стороне дверцы холодильника удобны, но они не поддерживают постоянную температуру, поэтому определенно воздержитесь от помещения туда скоропортящихся продуктов, таких как яйца или молочные продукты.
Вместо этого зарезервируйте это место для дополнительных приправ, заправок для салатов и других подобных продуктов с высоким содержанием консервантов, поэтому на них вряд ли повлияет немного более высокая температура. Пастеризованный апельсиновый сок также может храниться в дверце без проблем. Бутылки с газировкой и вином тоже могут оставаться там.
На верхних полках
В этом помещении не так холодно, как в нижней части холодильника, поэтому приберегите его для продуктов, которым не требуется охлаждение. Профессионалы ресторанного дела скажут вам, что отраслевым стандартом является хранение готовых к употреблению или уже приготовленных продуктов (например, остатков и пирогов) на верхней полке.
Хранение этих продуктов на высокой высоте также предохраняет их от загрязнения мясом или другими сырыми продуктами, которые могут вызвать заболевания пищевого происхождения.
Шпаргалка: заправки для салатов, приправы, маринованные огурцы, сливочное масло, маргарин, пастеризованный апельсиновый сок, ореховые масла.
Шпаргалка: напитки, остатки, готовые к употреблению продукты.
На средних полках
Это наиболее контролируемая по температуре часть холодильника, поэтому кладите яйца именно сюда. Напитки и готовые продукты также могут храниться на средней полке, если у вас закончилось место наверху.
Шпаргалка: яйца, фрукты, которые не помещаются в ящики, все, что не поместилось на верхней полке.
На нижних полках
Задняя часть нижней полки — самое холодное место в холодильнике, поэтому храните скоропортящиеся молочные продукты здесь, чтобы они дольше сохраняли свою съедобность. Никогда не храните здесь продукты с высоким содержанием воды, например, определенные фрукты или овощи, потому что вода в них может замерзнуть, что приведет к их порче!
Шпаргалка: молоко, творог, йогурт, сметана.
Общие советы и рекомендации
Понимание холодных и горячих точек вашего холодильника — отличное начало, но далеко от этого вы не продвинетесь. Но чтобы сэкономить место, улучшить доступ и опережать сроки годности, вы должны делать больше. Вот несколько дополнительных советов и хитростей, которые помогут вам максимально эффективно использовать ваше драгоценное пространство:
- Создание зон. Стратегически создавая зоны в своем холодильнике, вы гарантируете, что все остается организованным и хранится должным образом.
- Контейнеры для хранения. Полностью избегайте игры в угадайку, используя прозрачные контейнеры и контейнеры с маркировкой дат как можно чаще.
- Пищевая сода. Упаковка пищевой соды относительно дешевая, и она отлично впитывает запахи и сохраняет свежесть продуктов.
- Уделите приоритетное внимание удобству доступа. Организация холодильника — это нечто большее, чем просто увеличение пространства. Речь идет о том, чтобы сделать ваш холодильник более удобным в использовании и содержать его в чистоте. Поэтому, по возможности, следите за тем, чтобы самые популярные продукты были размещены в легкодоступном месте.