«Том и Джерри» — теплый, пряный коктейль на основе рома. Коктейль «Том и Джерри» состоит из смеси, приготовленной из крепко взбитых яичных белков с добавлением яичных желтков, сливочного масла, сахара, мускатного ореха, гвоздики, ванили и корицы. Тесто наливают в кружку, а затем сверху добавляют ром, коньяк и теплое молоко.
Коктейль «Том и Джерри» изначально был рекламным трюком, придуманным британским журналистом Пирсом Иганом, приуроченным к выходу в 1821 году его книги «Жизнь в Лондоне, или Дневные и ночные сцены Джерри Хоторна, эсквайра. и его элегантного друга Коринтиана Тома», а также последовавшей в том же году постановки «Том и Джерри, или Жизнь в Лондоне». Напиток стал хитом и вскоре сам по себе стал рождественской традицией в Соединенных Штатах (в основном на Среднем Западе).
Ингредиенты для смеси «Том и Джерри»:
- 6 яиц, разделенных на яичные белки и яичные желтки;
- ½ чайной ложки винного камня;
- 4 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
- ½ стакана сахарной пудры;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для напитка:
- 1 столовая ложка жидкой смеси с горкой;
- 30 г темного рома;
- 30 г коньяка или бренди;
- горячее молоко (горячая вода тоже подойдет).
Приготовление:
- В чаше стационарного миксера взбейте яичные белки и винный камень до образования жестких пиков.
- В отдельной большой миске взбейте яичные желтки и сливочное масло до получения однородной массы.
- С помощью лопаточки смешайте желтковую смесь с яичными белками, стараясь не выбить большую часть воздуха. Добавьте специи и аккуратно перемешайте, чтобы соединить. Накройте и храните в холодильнике до готовности к подаче.
- Чтобы приготовить напитки, положите в каждый стакан или кружку столовые ложки теста с горкой (думаю, одну большую ложку) теста со специями, затем ром и коньяк. Залейте горячим молоком (или кипятком), осторожно взбивая при наливании, пока напиток не станет пенистым и хорошо перемешанным. Украсьте свежемолотым мускатным орехом.