Независимо от того, думаете ли вы о покупке кухонного комбайна или полагаетесь на него при приготовлении пищи, важно понимать, как лучше всего чистить кухонный комбайн после каждого использования. Познакомьтесь с простым четырехэтапным процессом очистки кухонного комбайна, чтобы вы могли пустить его в ход, не беспокоясь о перекрестном загрязнении или опасениях столкнуться с острыми лезвиями. Кроме того, правильная чистка кухонного комбайна повысит его производительность и сохранит долговечность.

Отключите прибор от сети и извлеките насадки

Перед чисткой любой из его частей убедитесь, что кухонный комбайн выключен и отсоединен от сети. Затем отсоедините все съемные детали от основания. (Будьте особенно осторожны при обращении с ножом или дисками.) Отделите все перечисленные выше детали, за исключением основания и, возможно, шпинделя, если ваш кухонный комбайн более старой модели.

 

Опорожните и замочите чашу

Следующим шагом будет удаление содержимого из рабочей чаши кухонного комбайна. Сначала попробуйте выскрести как можно больше продуктов лопаткой. Это должно быть особенно легко, если работать с сухими кусочками, такими как панировочные сухари.

Для более грязных или жирных продуктов, таких как соусы или пюре, смочите очищенную миску теплой водой с мылом. Примерно через 15 минут вылейте воду из чаши, и если на ней остались налипшие продукты, особенно вокруг лезвия или диска, используйте чистящую щетку, чтобы удалить их. Щетка с ручкой — отличный инструмент для очистки металлического лезвия и углов рабочей чаши и крышки.

Вымойте чашу и насадки

В идеале, прежде чем продолжить, вам следует снять лезвие или диск и шпиндель (если это возможно). После того, как вы разобрали все детали, у вас есть два варианта очистки: ручная стирка или использование посудомоечной машины.

Детали можно мыть в посудомоечной машине, но их следует загружать только на верхнюю полку. (Хотя лучше всего поместить лезвие или диск в контейнер для посуды, чтобы сохранить его в безопасности во время цикла.) Сначала всегда проверяйте инструкции производителя, поскольку некоторые, если не все, детали вашего кухонного комбайна могут не подходить для посудомоечной машины.

Если мытье посуды невозможно, вы можете легко помыть детали вручную. Перед погружением насадок в раковину наполните их теплой водой с мылом для мытья посуды, а затем тщательно вымойте каждую из них с помощью щетки или губки с ручкой. Следите за диском для ножей: во время чистки держите его за противоположную от острой кромки сторону.

Протрите основание

Лучше всего протирать основание двигателя и шнур питания влажной тряпкой, чтобы убрать любые потеки после использования. Если между кнопками застряли крошки или налет, попробуйте удалить их с помощью зубочистки или зубной щетки. Затем высушите основание и шнур чистой тканью. Как только все детали высохнут, соберите кухонный комбайн, чтобы использовать его для приготовления другого рецепта или убрать на хранение.

Независимо от того, моете ли вы их в посудомоечной машине или вы моете каждую деталь вручную, убедитесь, что они полностью высохли на воздухе, прежде чем собирать комбайн заново.

Детали кухонного комбайна

Прежде чем приступить к процессу очистки, полезно разобраться в компонентах прибора, чтобы вы могли легко определить, как обращаться с каждым из них.

Как безопасно чистить кухонный комбайн

Большинство стандартных кухонных комбайнов состоят из следующих частей:

  • Двигатель.Это основание, на котором приводится в действие процессор и где вы найдете элементы управления, такие как кнопка пульса.
  • Чаша.Этот пластиковый контейнер, который часто называют «рабочей чашей», устанавливается на основание и в него помещаются все ингредиенты.
  • Крышка.Она надежно фиксируется на верхней части чаши, чтобы предотвратить образование беспорядка во время работы комбайна.
  • Подающая трубка и толкатель: Во многих комбайнах имеется небольшое отверстие в верхней части крышки, позволяющее подавать больше жидкости в чашу во время смешивания. Толкатель помогает направлять ингредиенты по трубке.
  • Лезвия.В разных моделях могут быть разные насадки, но, как правило, в большинстве из них используются S-образные лезвия для измельчения и приготовления пюре, диски для нарезки и шинковки и нож для замешивания теста.
  • Шпиндель и уплотнительное кольцо.Шпиндель соединяет основание с ножом или диском, а уплотнительное кольцо помогает предотвратить протечку во время работы двигателя.

Источник

От volk