Рафинированное масло авокадо, отжатое из мякоти свежего авокадо, которая содержит до 25 процентов жира, имеет самую высокую температуру дымления среди всех растительных кулинарных масел. В нем более 50 % мононенасыщенных жиров, что делает масло авокадо менее подверженным окислению, чем полиненасыщенные масла, но при комнатной температуре оно остается жидким (в отличие от насыщенных жиров).

Почему масло авокадо стало популярным

Масло авокадо в последнее время привлекает сторонников палео, которым нужны полезные жиры, чтобы все их блюда не были на вкус как кокосовое масло. В настоящее время большая часть масла авокадо производится в Мексике.

 

Полезно ли масло авокадо

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (также известными как олеиновая кислота), которые считаются более полезными для сердца, чем насыщенные жиры, из—за своей формы — зигзагообразной, а не прямой, — и при этом немного более стабильны, чем полиненасыщенные жиры, обычно содержащиеся в растительных маслах.

Это также хороший источник жирных кислот омега-9, противовоспалительного антиоксиданта витамина Е и лютеина (который улучшает зрение), но вы получите максимальную отдачу от масла авокадо, если будете употреблять его в сыром виде холодного отжима, поскольку жиры, как правило, расщепляются при приготовлении пищи. Считается, что эфирные масла авокадо, используемые при приготовлении пищи и вне ее, помогают при сухости кожи и помогают в уходе за ней в целом.

Насколько полезно масло авокадо по сравнению с другими маслами

Авокадо содержит около 12 процентов насыщенных жиров, меньше, чем кокосовое масло, пальмовое масло, хлопковое масло, арахисовое масло, соевое масло, оливковое масло первого отжима, кукурузное масло и масло семян подсолнечника, но больше, чем масло виноградных косточек, масло канолы, сафлоровое масло и масло грецкого ореха.

По сравнению с оливковым маслом, в масле авокадо сохраняется большое количество фитостеролов (стероидов, снижающих уровень холестерина ЛПНП) даже после длительного воздействия высокой температуры.

В каких кулинарных целях используется масло авокадо

Его высокая температура дымления означает, что даже нерафинированное масло авокадо первого отжима является приемлемым вариантом для приготовления на сильном огне, такого как пассерование, обжаривание и обжаривание (температура дымления масла авокадо первого отжима составляет около 375-400 градусов по Фаренгейту — выше, чем у многих рафинированных масел); хотя нерафинированное масло авокадо вряд ли можно назвать нейтральным по вкусу: оно сильно напоминает — сюрприз! — авокадо.

Однако при длительном воздействии высокой температуры вы потеряете насыщенный маслянистый и ореховый вкус, а также содержащийся в нем витамин Е. Нерафинированное масло авокадо придает травянистый вкус при приготовлении без нагрева, поэтому используйте масло авокадо в винегретах.

Можно ли жарить с маслом авокадо

Благодаря высокой температуре дымления масло авокадо абсолютно подходит для жарки — проблема в том, что, как и оливковое масло, масло авокадо имеет тенденцию быть более дорогим, поэтому вряд ли вы будете использовать его в первую очередь при заправке во фритюрницу.

Что такое масло авокадо

3 идеи рецепта масла авокадо

Майонез с маслом авокадо. Нейтральный вкус рафинированного масла авокадо делает его отличным выбором для приготовления домашнего майонеза.

Заправка для салата. Попробуйте соединить нерафинированное масло авокадо с кинзой, соком лайма и йогуртом для получения яркой сливочной заправки для салата. Или приготовьте винегрет с маслом авокадо с дижонской горчицей, свежевыжатым лимонным соком, зубчиками чеснока и кошерной солью.

Рыба, обжаренная на сковороде. Масло авокадо с высокой температурой копчения идеально подходит для придания хрустящей корочки рыбному филе, обжаренному на сильно разогретой сковороде.

Источник

От volk