Маракуйя (Passiflora edulis) — тропический фрукт, выращиваемый на виноградной лозе страстоцвета. Произрастает в Южной Америке, в частности, на юге Бразилии, в Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Сегодня растение выращивают в тропическом и полутропическом климате по всему миру, включая Гавайи, Австралию, Новую Зеландию, Коста-Рику и Доминиканскую Республику.
В кухнях мира встречаются два основных вида маракуйи. Первый — золотистая или желтая маракуйя, которая вырастает размером с грейпфрут, имеет гладкую кожуру и очень терпкий вкус. Другой известный сорт — фиолетовая маракуйя, у которой темно-фиолетовая кожица, которая при созревании становится морщинистой. Мякоть фиолетовой маракуйи и сок маракуйи заметно менее кислые, чем мякоть и сок желтой маракуйи. Оба являются хорошим источником витамина А, витамина С, витаминов группы В, магния и калия.
Какая маракуйя на вкус
Маракуйя имеет сладкий, но острый вкус. Желтая маракуйя имеет тенденцию быть более терпкой и кислой, в то время как фиолетовая маракуйя имеет несколько более мягкий вкус и даже может использоваться в качестве подсластителя в некоторых рецептах. Фрукт чрезвычайно ароматный, что дополняет его вкусовые характеристики.
Как есть маракуйю
Есть три основных способа употребления маракуйи.
Свежие плоды маракуйи
Семена маракуйи являются богатым источником витаминов и пищевых волокон. Чтобы съесть маракуйю без косточек — разрежьте ее пополам с помощью зазубренного ножа, а затем извлеките мягкую смесь мякоти апельсина и черных косточек. Вы можете переложить мякоть в миску, а можете есть ее прямо из кожуры ложкой.
Пюре из маракуйи
Из маракуйи можно сделать пюре для фруктовых смузи или выпечки. Используйте острый нож, чтобы разрезать маракуйю пополам или на четвертинки на разделочной доске. Поместите семена и мякоть в кухонный комбайн для приготовления пюре, а несъедобную кожуру выбросьте в корзину для компоста.
Сок маракуйи
Если вы не хотите иметь дело с косточками маракуйи, отделите их от сока с помощью ситечка или куска марли. Для приготовления стакана сока из маракуйи вам понадобится много отдельных плодов маракуйи.
Как использовать маракуйю в кулинарии
Маракуйя великолепно сочетается со всевозможными рецептами. Рассмотрите возможность использования сока, мякоти или пюре из маракуйи в следующих приготовлениях.
Мороженое из маракуйи
В рецепт мороженого можно добавить сок маракуйи или приготовить сорбет из маракуйи, смешав пюре из маракуйи с сахаром и водой перед добавлением в мороженицу.
Мусс из маракуйи
Добавьте маракуйю в существующий рецепт мусса для придания ему цветочного, острого вкуса.
Джем из маракуйи
Вы можете приготовить джем из маракуйи, отварив мякоть маракуйи с лимоном и сахаром. Вы также можете смешивать ее с другими тропическими фруктами для приготовления джема.
Пирог с маракуйей
Чтобы приготовить тропический вариант лаймового пирога с лаймом, используйте сок маракуйи вместо сока лайма, следуя рецепту.
Смузи из маракуйи
Пожалуй, самый простой рецепт маракуйи — это измельчить мякоть маракуйи в блендере со льдом и другими фруктами, такими как банан, киви и ананас, чтобы получить сладкое и вкусное лакомство.