Питательное вещество, присутствующее во многих овощах и фруктах, превращается в кишечнике в витамин А. Бета-каротин – натуральный пищевой краситель, придающий продуктам яркий оранжевый цвет. Это отличный источник антиоксидантов, обладающий противовоспалительными свойствами. Какую пользу здоровью он приносит, продуктах, в которых его можно найти.
Улучшает зрение
Бета-каротин, связанный с витамином А, помогает мозгу интерпретировать попадающий свет. Он поддерживает здоровье сетчатки, предотвращает сухость глаз. Употребление продуктов, богатых этим веществом, снижает риск развития катаракты, возрастной макулярной дегенерации, приводящей к потере зрения.
Уменьшает воспаление
Когда на организм воздействуют повреждающие факторы, иммунная система дает ответную реакцию. Начинается воспалительный процесс, который нередко переходит в хронические заболевания. Здоровая диета, богатая бета-каротином, помогает контролировать эти действия.
Обладает антиоксидантными свойствами
Бета-каротин борется с повреждениями, наносимыми на клеточном уровне. Он предотвращает образование в организме свободных радикалов (нестабильных молекул), которые вызывают окислительный стресс. Это останавливает развитие хронических заболеваний сердца, мозга.
Продукты, содержащие бета-каротин
Мясо, рыба и молочные изделия имеют в составе готовый витамин А. Хотя бета-каротин известен как оранжевый краситель, он присутствует в листовой зелени, шпинате, салате Ромэн, брокколи (вареной). Чтобы поддержать здоровье, в рационе должны быть следующие продукты:
- Сладкий картофель (запеченный).
- Морковь.
- Тыква.
- Дыня.
- Красный перец.
- Абрикосы.
- Манго (свежие плоды).