Сладкие персики, сочные арбузы и терпкие ягоды – вкуснейшие дары природы, которые продают в магазинах, на фермерских рынках. Больные диабетом задаются вопросом: можно ли включать фрукты в рацион без вреда для здоровья? Не стоит бояться, если правильно подойти к выбору, они могут быть частью сбалансированного питания.
Хотя фрукты содержат углеводы, в них также присутствует клетчатка, которая замедляет переваривание сахара и предотвращает резкие скачки его уровня в крови. Это делает их полезным источником энергии и питательных веществ. В них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье, снижают риск хронических заболеваний.
Для людей с диабетом особенно полезны фрукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает, насколько быстро углеводы в продуктах повышают уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньшее влияние.
Низкий гликемический индекс имеют следующие фрукты:
- Яблоки.
- Груши.
- Киви.
- Гранаты.
- Малина.
- Вишня.
- Апельсины.
- Грейпфруты.
Все они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, обеспечивают организм клетчаткой и важными микроэлементами. Лучше всего употреблять их в свежем или замороженном виде без добавления сахара. Так они сохраняют максимум пользы.
При диабете следует избегать продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Под ограничение попадают такие фрукты:
- Бананы.
- Манго.
- Ананасы.
- Арбуз.
- Изюм.
Это не означает, что их нужно исключить полностью. Важно употреблять фрукты с осторожностью, контролируя размер порций. Следует избегать обработанных продуктов – консервов в сиропе, яблочного пюре с добавлением сахара.
Диетологи советуют съедать в день пять порций овощей и фруктов. За одну принимают небольшой, средний плод, размером примерно с теннисный мяч или ¾ стакана в нарезанном виде. Для людей с диабетом важно сбалансировать рацион, отдать предпочтение трем порциям овощей и двум – фруктов.