Сладкие персики, сочные арбузы и терпкие ягоды – вкуснейшие дары природы, которые продают в магазинах, на фермерских рынках. Больные диабетом задаются вопросом: можно ли включать фрукты в рацион без вреда для здоровья? Не стоит бояться, если правильно подойти к выбору, они могут быть частью сбалансированного питания.

Хотя фрукты содержат углеводы, в них также присутствует клетчатка, которая замедляет переваривание сахара и предотвращает резкие скачки его уровня в крови. Это делает их полезным источником энергии и питательных веществ. В них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье, снижают риск хронических заболеваний.

 

Для людей с диабетом особенно полезны фрукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает, насколько быстро углеводы в продуктах повышают уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньшее влияние.

Низкий гликемический индекс имеют следующие фрукты:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Киви.
  • Гранаты.
  • Малина.
  • Вишня.
  • Апельсины.
  • Грейпфруты.

Все они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, обеспечивают организм клетчаткой и важными микроэлементами. Лучше всего употреблять их в свежем или замороженном виде без добавления сахара. Так они сохраняют максимум пользы.

При диабете следует избегать продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. Под ограничение попадают такие фрукты:

  • Бананы.
  • Манго.
  • Ананасы.
  • Арбуз.
  • Изюм.

Это не означает, что их нужно исключить полностью. Важно употреблять фрукты с осторожностью, контролируя размер порций. Следует избегать обработанных продуктов – консервов в сиропе, яблочного пюре с добавлением сахара.

Диетологи советуют съедать в день пять порций овощей и фруктов. За одну принимают небольшой, средний плод, размером примерно с теннисный мяч или ¾ стакана в нарезанном виде. Для людей с диабетом важно сбалансировать рацион, отдать предпочтение трем порциям овощей и двум – фруктов.

Источник

От volk