boobl-goom.ru

Витамин B3 выполняет важную роль в организме, преобразует еду в энергию, поддерживает нормальную работу клеток. Ниацин получают из пищи, добавок. Чем вещество полезно для здоровья, в каких продуктах содержится, побочные эффекты при его избытке.

Основные функции

Когда витамин B3 попадает в организм, он превращается в особые вещества – коферменты. Они участвуют в более чем 400 биохимических процессах, обеспечивают связь между клетками. Ниацин используют для нормализации уровня холестерина. Его назначают больным, которым противопоказаны статины. В большинстве случаев люди получают достаточно витамина с пищей, дефицит встречается редко.

 

Преимущества для здоровья

Ниацин имеет несколько значимых эффектов:

  • Поддерживает артериальное давление, что особенно важно для сердца.
  • Нормализует уровень холестерина. Его снижению помогают высокие дозы витамина B3.
  • Укрепляет кожу. Вещество защищает ее от повреждений, вызванных солнцем, способствует быстрому восстановлению.
  • Поддерживает мозг. Дефицит витамина может вызывать психические расстройства. Достаточное его потребление улучшает когнитивные функции и память.

Источники ниацина

Для поддержания оптимального уровня витамина B3 диетологи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • Говяжью печень и мясо.
  • Курицу, индейку.
  • Тунец, нерку.
  • Коричневый и белый рис.
  • Арахис.
  • Картофель.
  • Гречку.
  • Пивные дрожжи.
  • Морковь.

Возможные осложнения

Если принимать добавки без назначения врача, не исключена передозировка. Избыток ниацина может вызвать такие побочные эффекты:

  • Расстройство желудка.
  • Снижение артериального давления.
  • Проблемы с печенью и глазами.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Временное покраснение кожи, возникающее после приема добавок в больших дозах. Это состояние безвредно, но может вызвать дискомфорт.

Источник

От volk