Первое на первое: какой суп спасет при похмелье
Головная боль, тошнота и слабость могут разбудить утром первого января лучше звонкого будильника. Чтобы гарантированно стать на «светлую» сторону и вернуться к обычной жизни, нужно приготовить себе правильный завтрак. И первое блюдо — лучший вариант.
Читайте также:
- Лучшая антивозрастная диета: что именно вы должны есть в каждое десятилетие своей жизни
- Что такое клеточное питание, польза и вред для организма
- 11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами
- Что такое фейхоа, чем полезна и что из нее приготовить: 10 рецептов
В большинстве национальных кухонь мира существует такое понятие, как похмельные супы. Их готовят на основе бульона, рассола, кефира и несладкого йогурта, добавляют овощи, грибы, мясо, специи и травы. Такие супы не только помогают наконец-то проснуться и запустить метаболизм, но и ощутимо взбодриться.
На Кавказе обычно готовят хаш («хашель» — «варить» по-армянски). В течение нескольких часов томят на слабом огне в большом количестве воды говяжьи ножки, рубец и бычьи хвосты. Подают хаш с соленьями и ароматным чесноком.
В Грузии могут предложить харчо. Там его готовят на основе говядины, риса, орехов, соуса ткемали с большим количеством свежей зелени и специй. Это первое блюдо отлично приводит в тонус.
А на территории России часто готовят солянку на огуречном рассоле. Это блюдо помогает справиться с обезвоживанием и хорошо насыщает. Для усиления эффекта, помимо мясной нарезки, в суп кладут соленые огурчики, каперсы, томаты и оливки. Невероятно вкусно!
Лечебные блюда при простуде: рецепт выздоровления
Правильное питание важно при любом недомогании. «Оно помогает организму бороться с болезнями», — поясняет доктор медицины Пэм Пик. Если грамотно спланировать свое меню, вы будете лучше себя чувствовать и скорее выздоровеете.
При простуде рекомендуются блюда на основе продуктов, которые уменьшают воспаление в организме. «Некоторые симптомы простудных заболеваний, такие как насморк, являются воспалительным эффектом организма на бактериальную инфекцию», — комментирует диетолог Шарон Палмер.
Поэтому столкнувшись с проявлениями простуды, стоит добавить в меню блюда на основе:
- яиц (источники цинка, активизирующего иммунную систему),
- грибов (богаты белком, повышают эффективность белых кровяных клеток),
- натурального йогурта (уменьшает воспалительную реакцию организма),
- куриного бульона (успокаивает воспаление и способствует заживлению слизистых оболочек).
Полезно также любое горячее питье. Так, ученые из Университета Кардиффа обнаружили, что горячие напитки уменьшают боль в горле, снимают усталость и озноб, облегчают носовое дыхание. Особенно полезно пить напитки с антиоксидантами — например, зеленый или черный чай. Они содержат L-теанин, повышающий активность иммунной системы.
10 лучших супов на все случаи жизни
Таким образом, становится ясно, что для здоровья иммунной системы и отличного самочувствия человеку требуется горячее блюдо с питательными, но в то же время легкими для пищеварительной системы ингредиентами. Такое и силы поддержит, и поможет скорее восстановиться. Лучшие рецепты первых блюд, отвечающих этим требованиям, мы собрали ниже.
1. Куриный суп с лапшой
Быстрый и вкусный супчик, который понравится всем.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 80 г лапши
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 картофелины
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
- свежая зелень
- 2 л воды
Инструкция. Вымойте куриное филе. Морковь, лук и картофель очистите. Свежую зелень вымойте. Нарежьте порционно куриное филе, сложите в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, удалите пену. Добавьте в кастрюлю соль, белый перец, лавровый лист. Приготовьте зажарку из моркови и репчатого лука на кунжутном масле.
Готовое мясо достаньте из бульона, бульон процедите, и вновь поставьте на огонь. Добавьте туда картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до готовности картофеля введите лапшу и куриное филе, мелко порубленную свежую зелень. Готовый суп можно подать со сметаной.
2. Свекольный крем-суп
Чтобы блюдо получилось насыщенным, приготовьте его из ярко-бордовой свеклы.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 1 головка лука
- 500 мл говяжьего бульона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, сливки
Инструкция. В сотейник налейте масло, поставьте его на огонь. Добавьте нарезанный лук и чеснок, томите до мягкости. Добавьте свеклу, нарезанную небольшими ломтиками, поджарьте ее со всех сторон. Введите бульон, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, готовьте до готовности свеклы. Готовый суп перебейте блендером до кремовой текстуры. Подавайте со сливками.
А вы знали? В странах Европы выращивают белую, желтую и полосатую свеклу, а в России более популярна темно-бордовая. Хотя также выращивают корнеплод с желтой окраской кожицы и плодов.
3. Тыквенный суп-пюре
Гурманское блюдо жизнерадостного оранжевого цвета.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 400 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. орехового масла
- 1 головка лука
- 50 г тертого сыра
- 30 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль
Инструкция. Картофель и тыкву очистите и нарежьте брусочками, залейте водой и отварите до готовности. Добавьте соль по вкусу. Пробейте будущий суп блендером.
Отдельно на ореховом масле обжарьте муку, добавьте очищенный и нарезанный лук, измельченные зубчики чеснока. Потомите все вместе и добавьте полученную зажарку в суп. Туда же введите томатную пасту, доведите до кипения. Готовый суп-пюре подавайте со сметаной.
4. Бобовая солянка
Ее можно приготовить на воде, и тогда она будет вегетарианским блюдом, а можно добавить мясной бульон.
Ингредиенты:
- 90 г красной фасоли
- 90 г сухого гороха
- 90 г красной чечевицы
- 100 г консервированного горошка
- 1 морковь
- 2 вяленых помидора
- 1 головка лука
- 3 ст. л. горчичного масла
- соль, черный перец
- свежая зелень
- 1,5 л мясного бульона или воды
Инструкция. Фасоль, горох и чечевицу по отдельности залейте водой и оставьте на 1-3 часа (лучше ночь). Морковь и лук очистите.
В сотейник положите фасоль и готовьте после закипания 30 минут, добавьте горох и варите еще 30 минут, введите чечевицу и томите все вместе 20 минут, при необходимости доливая воду.
В сковороде с горчичным маслом поджарьте до готовности лук и морковь, нарезанными кубиками. Введите мелко нарезанные вяленые помидоры. Томите все вместе 5-10 минут.
Слейте воду с доведенных до готовности бобов, влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте полученную зажарку, консервированный горошек, нарезанную свежую зелень. Томите все вместе 5-10 минут.
А вы знали? По примерным подсчетам ученых, в мире существует около 24 тысяч видов бобов. Это очень неприхотливая культура, которая легко выращивается. Так, ученые во льдах Арктики обнаружили стручок, возраст которого превышал 10 тыс. лет, и им удалось его прорастить.
5. Грибной суп с сыром
В этом супчике сливочный вкус сыра сочетается с нежностью и питательностью грибов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 2 л воды
- 1 морковь
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 картофелины
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. творожного сыра
- укроп, соль, специи
Инструкция. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте на нем натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости. Введите произвольно нарезанные шампиньоны и потомите 5 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.
Положите картофель, нарезанный кубиками, и потомите 10 минут. Влейте воду и доведите до кипения. Когда картофель будет готов, добавьте укроп и потомите еще 2-3 минуты. В готовый суп добавьте творожный сыр и размешайте.
6. Мясная грузинская солянка
Это острое горячее блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 600 г говядины
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт. маринованных корнишонов
- 1 морковь
- 3 ст. л. кахетинского подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. аджики
- соль, свежая зелень, специи
- 10 оливок без косточек
- половина лимона
Инструкция. Очистите картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, репчатый лук нарежьте полукольцами. Корнишоны нарежьте кружочками.
Говядину вымойте и обсушите, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите говядину в сотейник, залейте водой, отварите до готовности.
На разогретой с кахетинским маслом сковороде обжарьте репчатый лук, добавьте томатную пасту, аджику, морковь, корнишоны, отваренную говядину, томите вместе 5-10 минут. Введите бульон, оставшийся после варки говядины, чтобы он покрывал все ингредиенты, добавьте специи и соль. Тушите все на слабом огне 30 минут, добавьте чеснок и картофель и томите еще 15 минут. Готовую солянку разведите бульоном до желаемой густоты, доведите до кипения. Подавайте с оливками, кружочком лимона и мелко порубленной свежей зеленью.
На заметку! Кахетинское масло производят в Грузии. Его получают из семечек подсолнечника, выращенного именно там. Это уникальный продукт с неповторимым вкусом и ароматом, который идеально подходит для приготовления первых блюд, соусов и салатов.
7. Корейский похмельный суп
Гурманское первое блюдо для тех, кто любит остроту.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 головки лука
- 200 г редьки дайкон
- 1 л мясного бульона (воды)
- 1 ст. л. перечной пасты (или смеси перцев)
- 1 ч. л. соевого масла
Инструкция. Мякоть свинины нарежьте маленькими кусочками. Лук нарежьте кубиком. Соедините и обжарьте на соевом масле в течение 5 минут. Добавьте соевый соус и тушите на слабом огне еще 5 минут. Влейте 1 л кипящего бульона и варите 10 минут. Редьку дайкон очистите и нарежьте тонкими пластинками, добавьте в суп. Варите 7-10 минут, добавьте перечную пасту, дайте закипеть и снимите с огня. При необходимости добавьте соль.
8. Суп Том ям
Это гастрономический шедевр тайской кухни, известный во всем мире.
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 100 г перечной пасты том-ям
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. сахара
- 2 лимона
- 30 г имбиря
- 500 г очищенных креветок
- 200 мл кокосового молока
- 200 г шампиньонов
- 1 перец чили
- 50 г кинзы
Инструкция. Налейте в сотейник бульон, добавьте мелко нарезанный имбирь и варите после закипания 5 минут. Введите перечную пасту, перемешайте и томите еще 2 минуты. Добавьте рыбный соус, сахар, креветки, нарезанные шампиньоны, кокосовое молоко и перец чили, очищенный от сердцевины и порезанный кружочками. Доведите суп до кипения, добавьте сок двух лимонов, крупно нарезанную кинзу и вновь доведите до кипения. Готовый суп снимите с огня.
Это интересно! Суп Том ям — национальное блюдо Таиланда. У него кисло-остро-сладкий вкус и высокая питательная ценность. Рецепты супа отличаются, но чаще всего в первом блюде присутствует курица, рыба, креветки, мидии и другие морепродукты.
9. Крем-суп «Айдахо»
У этого первого блюда нежная кремовая текстура, приятный аромат розмарина и едва поджаренного лука.
Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 1 головка лука
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
Инструкция. На ночь замочите фасоль в большом количестве воды. Перед приготовлением слейте воду, промойте фасоль и положите ее в сотейник. Залейте 2,5 ст. воды, добавьте розмарин и лавровый лист и поставьте на огонь, варите до мягкости фасоли.
В сковороду налейте масло, поставьте на огонь, добавьте нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, поджарьте до прозрачного состояния и добавьте к фасоли.
Когда фасоль сварится, уберите из бульона розмарин и лавровый лист, и перебейте остальное содержимое блендером. При необходимости разбавьте суп кипятком до нужной густоты, добавьте соль, белый перец.
10. Хаш
Это армянский похмельный суп, который бодрит не хуже чашки кофе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей ноги
- 500 г говяжьего рубца
- 3 головки чеснока
- 1 редька
- соль, белый перец
Инструкция. Говяжью ногу вымойте, опалите, разрубите на порционные части и положите в кастрюлю на сутки. По возможности меняйте воду каждые 2-3 часа. Промойте подготовленную ногу, поместите в большую емкость и добавьте воды так, чтобы она покрывала ногу слоем в 15-20 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите.
Вымойте рубцы, очистите, положите в отдельную посуду, залейте водой и варите до исчезновения специфического запаха. Воду слейте, рубцы промойте горячей и холодной водой, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к говяжьим ножкам.
Варите все вместе на слабом огне, периодически снимая пену, пока мясо не будет отделяться от кости, а рубцы не станут мягкими. Готовое блюдо посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и подавайте к столу с натертой редькой.