Кровавая Мэри — это водочный коктейль, в состав которого входят томатный сок, хрен, вустерширский соус, острый соус и смесь трав и специй. Бармены обычно подают «Кровавую Мэри» в высоком стакане, например, в пинтовом или хайболловом. «Кровавая Мэри» похожа на «Микеладу» (в которой сочетаются томатный сок и острый соус со светлым пивом) и «Кровавый цезарь» (в котором водка смешивается с соленым кламато).
Мифическую «Кровавую Мэри» окружают многочисленные истории происхождения, и все они происходят в 1920-30-х годах. Парижский бармен Фернан Петио утверждал, что изобрел напиток в баре Harry’s New York, который также считается родиной классических коктейлей. Однако клуб «21» в Нью-Йорке также утверждает, что изобрел «Кровавую Мэри» — либо бармен Генри Збикевич, либо комик и частый посетитель Джордж Джессел.
Ингредиенты:
- 6 чашек томатного сока;
- ¼ стакана свежего лимонного сока (плюс дополнительно);
- 2 чайные ложки сельдерейной соли (или 1 чайная ложка семян сельдерея плюс 1 чайная ложка соли);
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 3 столовые ложки готового хрена;
- 2 чайные ложки острого соуса;
- 1 чайная ложка чесночной соли;
- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца;
- 0,5 л унций водки или текилы;
- свежий лимонный сок.
Для закуски — маринованные огурчики с укропом, дольки лимона, зеленые оливки или стебли сельдерея.
Приготовление:
- Смешайте томатный сок, лимонный сок, сельдерейную соль, вустерширский соус, хрен, острый соус, чесночную соль и черный перец в большом кувшине или банке с широким горлышком и перемешайте или встряхните, чтобы перемешать.
- Поставьте в холодильник минимум на 1 час и до 3 дней, чтобы ароматы смешались. Ингредиенты могут разделиться, поэтому перед подачей перемешайте или встряхните.
- Для приготовления одного напитка смешайте ½ стакана смеси «Кровавая Мэри» с 1½ унциями водки и ½ унции свежего лимонного сока. Полейте его кубиками льда и украсьте стеблем сельдерея или маринованным огурцом из укропа, долькой лимона и оливками.