Давайте так: иногда готовить перекусы действительно бывает некогда. В таких случаях можно просто запастись «готовыми» снеками — подойдут овощные палочки (просто нарежьте огурец, морковь и болгарский перец), немного орехов без соли и специй, натуральный йогурт. А вот если хочется чего-то поинтереснее, попробуйте приготовить что-то из списка ниже.
Читайте также:
- Как правильно перекусывать
- Полезные сладости: тягучее печенье с инжиром и финиками
- Фитнес-батончики в домашних условиях: 5 популярных рецептов
Чечевично-луковый паштет
Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты: 1 ½ стакана (245 г) зеленой или сухой коричневой чечевицы, 1-2 головки репчатого лука (150—180 г), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, ¹⁄₅ ч. л. молотого черного перца.
Инструкция:
- Чечевицу замочите в холодной воде на пару часов, затем воду слейте. Отварите чечевицу до готовности (20—25 минут).
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с легкими почернениями с краев. Используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием или добавьте небольшое количество масла для жарки.
- Все ингредиенты соедините и взбейте в блендере или чоппере.
- Храните паштет в чистой герметичной емкости в холодильнике. Намазывайте паштет на цельнозерновой хлеб или используйте как соус для овощных палочек.
Карпаччо из помидоров и авокадо
Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»
Ингредиенты: 100 г помидоров, 100 г авокадо, 2 щепотки кунжута, 1 перо шнитт-лука, 100 мл соуса соевого, 30 г цветочного меда, 20 мл сока лайма, 1 ч.л. масла кунжутного, кинза, 10 г имбиря свежего, 5 г перца чили, 25 мл воды.
Инструкция:
- Чили, имбирь и кинзу мелко порубите и смешайте в сотейнике. Добавьте лаймовый сок, кунжутное масло, мед и воду.
- Переложите смесь в сотейник и нагрейте практически до кипения. Введите соевый соус, затем снимите соус с огня и дайте остыть.
- Помидоры и авокадо нарежьте слайсами, затем полукольцами. Уложите поочередно на тарелку. Шнитт-лук мелко пошинкуйте.
- Полейте помидоры и авокадо соусом, посыпьте кунжутом и шнитт-луком.
Тосты из батата
Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»
Ингредиенты: 2 средних батата, несколько столовых ложек воздушного амаранта, 4 ч. л. арахисовой или шоколадной пасты, 1 ст. ягодного микса, 1 банан.
Инструкция:
- Приготовьте воздушный амарант: выложите на разогретую сковороду 1 ч.л. сухой крупы амаранта, закройте крышкой, через минуту он побелеет и вздуется как попкорн.
- Батат очистите и нарежьте вдоль на ломтики толщиной чуть меньше сантиметра. Выложите на решетку и запеките при 180˚С до готовности (примерно 20 минут) – батат должен стать мягким внутри (легко протыкаться вилкой) и румяным снаружи.
- На остывший батат намажьте арахисовую или шоколадную пасту, сверху украсьте ягодами, нарезанным бананом и воздушным амарантом.
Орешки со специями
Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты: 1 стакан (130 г) сырого миндаля, ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью, ½ стакана (40 г) сырых грецких орехов, 1 ст. л. (16 г) соевого соуса, 1 ч. л. копченой паприки, ¹⁄₅ ч. л. гарам масала, ¹⁄₅ ч. л. куркумы, ¹⁄₃ ч. л. асафетиды (можно заменить на гранулированный чеснок).
Инструкция:
- Специи по желанию можно менять, выбирайте по вкусу. Орехи положите в миску, полейте соевым соусом и тщательно перемешайте.
- Посыпьте специями и еще раз перемешайте.
- Выложите орехи на застеленный противень в один слой и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку в режиме «гриль» на 7—10 минут.
- Готовым орешкам дайте остыть на противне, а потом переложите в стаканчики или пиалы.
Хотите изучить больше рецептов полезных блюд?
Смотрите программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным в видеотеке «ЖИВИ!»
Источник