В продуктах растительного происхождения естественным образом содержатся химические вещества. Фитонутриенты защищают их от насекомых, грибков и других угроз окружающей среды. Не меньшую пользу они приносят организму человека. Стоит узнать, как действуют эти вещества, для чего нужны.
Общие понятия
Фитонутриенты, вырабатываемые растениями, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, поддерживают когнитивные функции и здоровье сердечно-сосудистой системы. Они присутствуют в злаках, овощах и фруктах, бобовых, орехах и семенах. Наибольшую пользу организму приносят несколько видов фитонутриентов.
Каротиноиды
Эти вещества действуют как натуральные пищевые красители, придают яркую желтую и оранжевую окраску фруктам и овощам. В организме они преобразовываются с витамин А. Существует два вида этих фитонутриентов:
Бета-каротин. Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен для здоровья глаз. Источники вещества – тыква, морковь, кабачки.
Бета-криптоксантин снижает риск развития рака мочевого пузыря, легких и толстой кишки. Продукты с высоким его содержанием – красный болгарский перец, персики, апельсины и яблоки.
Лютеин и зеаксантин
Эти вещества защищают глаза от катаракты и возрастной макулярной дегенерации, помогают им отфильтровывать вредный синий свет. Фитонутриенты можно найти в шпинате, кале и листовой капусте.
Ликопин
Красновато-розовый пигмент защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Его высокий уровень в крови снижает риск сердечных заболеваний. Ликопин содержится в помидорах, арбузе.
Флавоноиды
Эти соединения расслабляют кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов, что помогает снизить артериальное давление. Существует несколько видов флавоноидов:
- Антоцианы. Они придают цветам и ягодам пурпурный оттенок. Полезные вещества содержат черника, ежевика, бузина, малина.
- Катехины, которые обычно присутствуют в листьях зеленого чая. Они необходимы для сердца, кожи и памяти.
- Гесперидин. Вещество поддерживает здоровье кровеносных сосудов, содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах.
- Флаваноны обладают огромной антиоксидантной силой и присутствуют в цитрусовых.
- Флаванолы. Соединения улучшают здоровье сердца, сохраняют открытыми и эластичными кровеносные сосуды. Их распространенные источники – черный чай, лук, яблоки.
- Флавоны. Они придают пигмент синим и белым цветкам, обладают противовоспалительными свойствами. Вещества содержатся в остром перце, травах – петрушке, тимьяне и орегано.
Фитоэстрогены
Это группа соединений способствует регулированию гормонального фона. Они связаны с низким риском развития остеопороза, болезней сердца и рака молочной железы. Продукты, богатые фитоэстрогенами, помогают справиться с симптомами менопаузы. Они содержатся в льняном семени, ячмене, овсе и гречке, винограде, арахисе.