Рибофлавин – вещество, которое помогает получать энергию из белков. Это витамин В2, превращающий углеводы из пищи в топливо для организма. Небольшое его количество вырабатывают бактерии кишечного микробиома, поэтому важно употреблять продукты, которые он содержит. Какую пользу здоровью приносит это вещество.

Предотвращает мигрень

Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин может ослаблять стресс и минимизировать воспаление нервов, которое способствует возникновению головной боли. Согласно исследованиям, у людей, принимавших по 400 мг витамина B2 каждый день в течение трех месяцев, приступы мигрени случались реже, чем у тех, кто использовал плацебо. Снижение интенсивности болей наблюдалось еще полтора года после окончания лечения.

Защищает зрение

Диета, богатая рибофлавином и другими витаминами группы В, уменьшает вероятность развития катаракты. Эти мутные участки на глазных линзах вызывают проблемы со зрением – нечеткость и двоение. В зоне риска возникновения тяжелого заболевания люди с длительным недостатком витамина В2.

Предотвращает железодефицитную анемию

Рибофлавин помогает организму усваивать железо. Ограниченное его потребление вызывает развитие анемии. Риск ее возникновения высок у детей и беременных женщин. Больной человек чувствует усталость, выглядит бледным, легко покрывается синяками. У него недостаточно железа для производства здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Полезные свойства витамина В2

Основные источники витамина В2, которые диетологи рекомендуют включить в рацион:

  • Миндаль, кешью, грецкие орехи.
  • Молочные изделия – сыр, йогурт.
  • Говядина, свинина, куриная грудка и субпродукты.
  • Яйца.
  • Рыба – скумбрия, лосось.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Брокколи, белокочанная капуста.
  • Грибы.

Источник

От volk